image description
  • Жуков Георгий Константинович
    Жуков Георгий Константинович
  • президент-отель
    президент-отель
  • Колчак Александр Васильевич
    Колчак Александр Васильевич
  • Солженицын Александр Исаевич
    Солженицын Александр Исаевич
  • Чехов Антон Павлович
    Чехов Антон Павлович
  • Михаил Илларионович Кутузов
    Михаил Илларионович Кутузов
  • Николай Васильевич Гоголь
    Николай Васильевич Гоголь
  • Ельцин Борис Николаевич
    Ельцин Борис Николаевич
  • Дмитрий Михайлович Пожарский
    Дмитрий Михайлович Пожарский
  • Юрий Алексеевич Гагарин
    Юрий Алексеевич Гагарин
  • Александр Васильевич Суворов
    Александр Васильевич Суворов
  • Петр Аркадьевич Столыпин
    Петр Аркадьевич Столыпин
  • Ломоносов Михаил Васильевич
    Ломоносов Михаил Васильевич
  • Петр I
    Петр I
  • Минин и Пожарский
    Минин и Пожарский
  • Поддубный Иван Максимович
    Поддубный Иван Максимович
  • Путин Владимир Владимирович
    Путин Владимир Владимирович
  • Пушкин Александр Сергеевич
    Пушкин Александр Сергеевич
  • Почетные Граждане России
    Почетные Граждане России
  • Чкалов Валерий Павлович
    Чкалов Валерий Павлович

Почетные граждане России

Вернуться

Москва и Московская область / Пивоваров Виктор Федорович

Заслуженный деятель науки российской федерации, Лауреат государственной премии в области науки и техники, Кавалер ордена почета, Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Россельхозакадемии, Кавалер ордена «Почета», директор Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур – ведущий ученый отрасли овощеводства

Свою трудовую деятельность В.Ф. Пивоваров начал в 1964 году, после окончания Пензенского сельскохозяйственного института. Работал агрономом на производстве, преподавателем профессионально-технического училища в г. Беднодемьяновске Пензенской области, инженером-почвоведом в Чувашском сельскохозяйственном институте, служил в Вооруженных силах.

В 1968 году В.Ф. Пивоваров поступает в аспирантуру на Грибовскую овощную селекционную опытную станцию, на базе которой в 1970 году будет организован Всесоюзный НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Именно с этого момента и до настоящего времени вся научная и творческая деятельность В.Ф. Пивоварова связана с этим институтом: очный аспирант, старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора, директор.

В 1972 году В.Ф. Пивоваров защищает диссертацию по селекции огурца на устойчивость к болезням на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук.

С 1975 по 1981 г.г. В.Ф. Пивоваров работает в Республике Куба, где выполняет научные исследования на организованном Минсельхозом СССР и ВАСХНИЛ экспериментальном советско-кубинском участке «Дружба», который был создан для ускорения селекции и выполнял роль естественного фитотрона для испытания и оценки многих сортоообразцов овощных культур нашей страны на адаптивность и устойчивость к болезням, а также служил полигоном для создания новых сортов для условий СССР и Республики Куба.

Накопленные теоретические и экспериментальные разработки по ускорению селекции в условиях тропиков, а позднее в различных эколого-географических зонах СССР (Узбекистан, Азербайджан, центральная зона), эффективность использования их как естественных фитотронов и успешная практическая реализация своих научных работ в виде сортов и гибридов, достижения в области интродукции позволили В.Ф. Пивоварову в 1986 году успешно защитить диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

В 1982-1989 г.г. совместно с коллегами из Республики Беларусь, Азербайджана, Узбекистана, специалистами Госсортсети В.Ф. Пивоваров продолжает серию исследований по оценке исходного материала и разработке новых селекционных технологий на устойчивость к биотическим и абиотическим и отдельным антропогенным факторам; организует экологическое сортоиспытание и проводит отбор высокопродуктивных, адаптивных и стабильных сортов, обеспечивающих получение экологически безопасной продукции; проводит работу по оценке различных зон СССР на пригодность для селекции ряда овощных культур (томат, перец, капуста и др.), определяет возможности использования стабилизирующих фонов для размещения зон товарного семеноводства.

В 1990 году В.Ф. Пивоваров избирается профессором по специальности «селекция и семеноводство». В 1992 году - назначается директором Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. В 1993 году он избран членом-корреспондентом РАСХН по специальности «генетика и селекция», а в 1995 году - действительным членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук. Виктор Федорович является также академиком Международной Академии Информатизации.

Виктор Федорович Пивоваров – ведущий ученый отрасли овощеводства, организатор научных исследований по экологии, селекции и семеноводству овощных культур, имеет большой опыт работы в области решения теоретических и практических задач. Научная деятельность его связана с разработкой нового научного направления исследований по интродукции, селекции и генетике овощных культур, основанного на последовательном использовании различных эколого-географических зон, как естественных фитотронов, для ускорения селекционного процесса. Им предложена оригинальная концепция развития селекции и семеноводства на основе конструктивных методов создания гетерозисных гибридов нового поколения с высоким потенциалом адаптивности, повышенным содержанием БАВ и антиоксидантов. Под его руководством развивается направление селекции на устойчивость к накоплению экотоксикантов, проводятся исследования по экологической селекции и семеноводству сортов и гибридов овощных культур.

За любимой работой

По результатам научных исследований, В.Ф. Пивоваровым лично и в соавторстве опубликовано более 400 научных работ, 45 из которых вышли за рубежом на английском и испанском языках, в т.ч. более 30 книг, монографий и методических указаний, которые представляют не только научную ценность, но и практическую значимость. Виктор Федорович является автором и соавтором 66 сортов и гибридов овощных культур и 14-ти изобретений. Им создана научная школа экологической селекции сортов и гибридов овощных культур на комплексную устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды, под его руководством подготовлены 30 кандидатов и 8 докторов наук в России, на Украине, Узбекистане, Республике Куба.

Наиболее значимы и пользуются широкой популярностью, изданные в соавторстве его книги и монографии: «Экологическая селекция сельскохозяйственных растений», М. 1994, «Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур», М. 2000. Значительный интерес для селекционеров, семеноводов, преподавателей ВУЗов, аспирантов представляет и ряд обстоятельных монографий по частной селекции овощных культур (пасленовым, тыквенным, луковым, корнеплодным, капустным, нетрадиционным и др. культурам,) опубликованных В.Ф. Пивоваровым в 1992-2006 г.г. совместно с генетиками, селекционерами, семеноводами ВНИИССОК, ВНИИР им. Н.И. Вавилова и других НИУ.

Общественное признание получила книга - двухтомник В.Ф. Пивоварова «Селекция и семеноводство овощных культур», объемом свыше 50 п.л. Книга явилась итогом анализа научных работ отечественных и зарубежных исследователей. В доступной форме книга предназначена для широкого круга специалистов, преподавателей, студентов, в ней отражены история развития, теоретические, методические основы селекции и семеноводства овощных культур. К юбилею выходит в свет 2-е дополненное издание двухтомника.

Широкую популярность завоевала и другая книга Виктора Федоровича – «Овощи России», предназначенная для специалистов и овощеводов-любителей, изданная несколькими тиражами на русском и английском языках. Учитывая её востребованность и популярность, в 2006 году вышло в свет уточненное и дополненное второе издание этой книги, объемом 24 п.л.

Под руководством В.Ф. Пивоварова Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур получил дальнейший импульс развития как научный, методический и селекционный центр по селекции и семеноводству овощных культур. В институте много внимания уделяется развитию теоретических исследований по разработке инновационных технологий и методов ускоренного создания принципиально нового и качественного исходного материала для селекции. Созданы богатейшие коллекции, насчитывающие сотни генисточников и доноров продуктивности, скороспелости, высокого качества, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам по тыквенным, пасленовым, луковым, бобовым, корнеплодным, капустным, зеленным и пряноароматическим и цветочным культурам.

Большое внимание уделяется практической селекции. Так в Госреестр сортов допущенных к использованию в 2006 году внесены 394 сорта и гибрида института по 97 культурам. Развивается семеноводство, как неотъемлемая часть селекционного процесса; ежегодно выращивается до 9-16 тонн семян высшей репродукции и 40-50 тонн репродукционных.

Укреплению экономики, стабильности работы института, сохранению и подготовке высококвалифицированных кадров специалистов – селекционеров и семеноводов через аспирантуру и докторантуру В.Ф. Пивоваров уделяет большое внимание. За 10-летний период в институте подготовлено более 70 высококвалифицированных специалистов, в т.ч. 9 докторов.

Много сил, энергии уделяет В.Ф. Пивоваров формированию, укреплению и улучшению материальной базы института и социальной сферы сотрудников института. Ведется массовое строительство жилья, укрепляется материальная база института: для селекционно-семеноводческих целей построена современная теплица по проекту французской фирмы «Ришель», строятся боксовые теплицы для решения вопросов семеноводства. Для сбыта и внедрения в производство продукции института построен магазин «Семена ВНИИССОК», опытно-производственная база оснащается новой техникой, научные лаборатории - компьютерной техникой и оборудованием.

В.Ф. Пивоваров проводит большую общественную работу, являясь членом Президиума Россельхозакадемии; Бюро Отделения растениеводства, руководителем селекцентра по овощным культурам Нечерноземной Зоны РФ; членом совета по присуждению премий правительства РФ в области науки и техники; председателем спецсовета по защите докторских и кандидатских диссертаций; председателем методической комиссии по теоретическим и методическим вопросам селекции и семеноводства овощных культур; Председателем Комиссии по селекции и семеноводству овощных, цветочных культур и картофеля Межправительственного координационного совета и мн. др.

Виктор Федорович прекрасно знаком с овощеводством стран Латинской Америки, Европы, Индии, Китая, Японии, уделяя максимум внимания поддержке и развитию международных связей. Знание испанского языка позволяет ему активно общаться с иностранными коллегами, выступать на международных симпозиум.

Заслуги его перед Родиной по достоинству оценены и отмечены многими правительственными наградами. Указом Президента РФ от 25 июля 2006 г. В.Ф. Пивоваров награжден Орденом Почета. Он награжден также высшей наградой международного межакадемического союза «Звездой Вернадского 1 степени»; за сотрудничество с космической промышленностью - медалями «академика С.П. Королева» и «академика М.В. Келдыша»; медалями «к 850-летию Москвы»; «маршал Жуков»; золотыми и серебряными медалями ВВЦ, почетными грамотами ВАСХНИЛ, РАСХН, МСХ РФ и многими др. Его имя вошло в энциклопедию «Элита информациологов мира». В 1998 году В.Ф. Пивоварову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»; в 2003 – звание лауреата Государственной премии в области науки и техники РФ. Американский биографический институт удостоил В.Ф. Пивоварова звания «Ученый года» 2005; он лауреат высшего международного ордена ООН «За заслуги в развитии информационного общества», 2006.