image description
  • Жуков Георгий Константинович
    Жуков Георгий Константинович
  • президент-отель
    президент-отель
  • Колчак Александр Васильевич
    Колчак Александр Васильевич
  • Солженицын Александр Исаевич
    Солженицын Александр Исаевич
  • Чехов Антон Павлович
    Чехов Антон Павлович
  • Михаил Илларионович Кутузов
    Михаил Илларионович Кутузов
  • Николай Васильевич Гоголь
    Николай Васильевич Гоголь
  • Ельцин Борис Николаевич
    Ельцин Борис Николаевич
  • Дмитрий Михайлович Пожарский
    Дмитрий Михайлович Пожарский
  • Юрий Алексеевич Гагарин
    Юрий Алексеевич Гагарин
  • Александр Васильевич Суворов
    Александр Васильевич Суворов
  • Петр Аркадьевич Столыпин
    Петр Аркадьевич Столыпин
  • Ломоносов Михаил Васильевич
    Ломоносов Михаил Васильевич
  • Петр I
    Петр I
  • Минин и Пожарский
    Минин и Пожарский
  • Поддубный Иван Максимович
    Поддубный Иван Максимович
  • Путин Владимир Владимирович
    Путин Владимир Владимирович
  • Пушкин Александр Сергеевич
    Пушкин Александр Сергеевич
  • Почетные Граждане России
    Почетные Граждане России
  • Чкалов Валерий Павлович
    Чкалов Валерий Павлович

Почетные граждане России

Вернуться

Москва и Московская область / Сенчина Людмила Петровна

СЕНЧИНА (Тимошина) Людмила Петровна (род. 13.01.1948, село Кудрявцы, Николаевская обл., УССР) — певица, сопрано. Заслуженная артистка РСФСР (1978). Одаренная девочка пела с детства и после окончания десятилетки приехала в Ленинград и поступила на отделение музыкальной комедии Музыкального уч-ща им. Н. Римско-го-Корсакова при Ленингр. консерватории (1966). Здесь, благодаря первому своему педагогу по вокалу Р. Зарецкой, сразу отметившей неординарность дарования Людмилы Сенчиной, она получает прекрасную вокальную школу и осваивает искусство драматической актрисы. По окончании уч-ща (1970) Людмила Сенчина приглашена в Театр музыкальной комедии, где за пять лет работы сыграла и спела многие ведущие роли в классических и советских опереттах.
Еще в уч-ще на Людмилу Сенчину, подкупавшую незаштампованностью своей артистической манеры, искренностью и обаянием, обратил внимание худ. рук. Ленингр. концертного оркестра А. Бадхен. Он пригласил ее выступить на творческом вечере В. Соловьева-Седого (1970) и спеть две песни — «В лодке» на ст. В. Лебедева-Кумача и «Когда вам двадцать лет» на ст. М. Матусовского. Композитор был доволен, дебют певицы оказался успешным. Широкую известность принесла песня «Золушка» И. Цветкова на ст. И. Резника (1970), впервые исполненная Людмилой Сенчиной на «Голубом огоньке» на ТВ и которая на многие годы как бы определила сценический облик певицы: нежная, трогательная манера исполнения, хрупкий облик хорошенькой девушки, искренность и естественность поведения, звонкий, серебряный голос (на Междунар. конкурсе «Золотая лира» в Братиславе (1974) Людмила Сенчина за «Золушку» получила первую премию).
Признание шло по нарастающей: лауреат Всерос. конкурса артистов эстрады (1973), Братислава, участие в фестивалях в Зеленой Гуре, Сопоте (Польша, 1975). В 1975 Людмила Сенчина, уйдя из театра, стала солисткой в оркестре под упр. Бадхена, где проработала более 10 лет. Эстрадный репертуар С. был обширнейшим — народные и городские песни («Травушка-муравушка», «Мы на лодочке катались» и др.), незатейливые, легкие песни («Камешки» А.Морозова на ст. М. Рябинина), лирические («Песня о нежности» С. Пожлакова на ст. И.Лученка), драматические («Люблю» Я. Дубравина на ст. В. Гина, «Нелюбимая» Морозова на ст. Рябинина). Ее красивому, высокому, «чистого» звучания голосу широкого диапазона, которым певица виртуозно владеет, подвластно многое. Помогало и незаурядное дарование драматической актрисы. В ее репертуаре появляются более усложненные, глубокие драматические произведения. Определяется склонность Людмилы Сенчиной к опоэтизированным монологам, балладам о любви («На кургане» А. Петрова на ст. Ю.Друниной, романс Лидочки из мюзикла «Свадьба Кречинского» А. Колкера на ст. К. Рыжова). Композиторы пишут специально для С. В. Гаврилин дарит ей свою сильную по накалу эмоций «Черемуху» на ст. О. Фокиной. Исполнение гаврилинских вещей («Шутка», «Военные письма» на ст. А. Шульгиной) ознаменовало новый этап творчества певицы.
В ее репертуаре появляются глубокие, музыкальные, часто симфонического звучания песни, многие из них стали лауреатами Всесоюз. ТВ фестивалей «Песня года» («Зов синевы» Петрова на ст. Т. Калининой, «Всегда и снова» М. Фрадкина на ст. Е. Долматовского, «Песня о счастье» А. Журбина на ст. Р. Рождественского, «Любовь и разлука» И.Шварца на ст. Б. Окуджавы). Многие песни становятся визитной карточкой певицы; романс из ТВ фильма «Дни Турбиных» В. Баснера на ст. Матусовского («Целую ночь соловей нам насвистывал...»), «Полынь», «Добрая сказка» А. Пахмутовой на ст. Н. Добронравова. Делает несколько интересных записей с группой Стаса Намина (80-е гг.), в 1983 выступает с ансамблем И. Талькова, исполняет произведения молодых композиторов — Л. Квинт, Л. Добровой, Дубравина, Шайдуловой. С. выступает и с оркестром народных инструментов, и под рояль и гитару, в сопровождении симфонического оркестра, с ансамблем, оснащенным электронной аппаратурой, и a capella.
Людмила Сенчина снималась в нескольких фильмах («Вооружен и очень опасен», «Волшебная сила искусства», «Шельменко-денщик»). В 1986 участвовала в совместном советско-американском проекте — музыкальном спектакле «Дитя мира» с В. В. Пресняковым, группой С. Намина и американским певцом Д. Денвером (гастролировала по США).