image description
  • Жуков Георгий Константинович
    Жуков Георгий Константинович
  • президент-отель
    президент-отель
  • Колчак Александр Васильевич
    Колчак Александр Васильевич
  • Солженицын Александр Исаевич
    Солженицын Александр Исаевич
  • Чехов Антон Павлович
    Чехов Антон Павлович
  • Михаил Илларионович Кутузов
    Михаил Илларионович Кутузов
  • Николай Васильевич Гоголь
    Николай Васильевич Гоголь
  • Ельцин Борис Николаевич
    Ельцин Борис Николаевич
  • Дмитрий Михайлович Пожарский
    Дмитрий Михайлович Пожарский
  • Юрий Алексеевич Гагарин
    Юрий Алексеевич Гагарин
  • Александр Васильевич Суворов
    Александр Васильевич Суворов
  • Петр Аркадьевич Столыпин
    Петр Аркадьевич Столыпин
  • Ломоносов Михаил Васильевич
    Ломоносов Михаил Васильевич
  • Петр I
    Петр I
  • Минин и Пожарский
    Минин и Пожарский
  • Поддубный Иван Максимович
    Поддубный Иван Максимович
  • Путин Владимир Владимирович
    Путин Владимир Владимирович
  • Пушкин Александр Сергеевич
    Пушкин Александр Сергеевич
  • Почетные Граждане России
    Почетные Граждане России
  • Чкалов Валерий Павлович
    Чкалов Валерий Павлович

Почетные граждане России

Вернуться

Республика Татарстан / Волков Сергей Алексеевич

Родился 09.01.1953г. в городе Красноуфимск Свердловской области.
В 1970 году поступил  в Казанский  авиационный институт, где обучался по специальности «Проектирование и производство летательных аппаратов». По окончании института с 1976 по 1981 гг. работал в Центральном Специализированном Конструкторском Бюро в городе Куйбышев (ныне – Самара).
В 1981 году переехал в г. Альметьевск  РТ, где работал в информационном Вычислительном Центре Производственное Объединение «Татнефтестрой».
В 1983 году переведен  заместителем управляющего в трест «Оргтехстрой». После реорганизации треста в Институт «Татнефтегазстройпроект» был избран директором этого института. Являлся народным депутатом городского совета двух созывов, председателем депутатской комиссии по экологии.
В 1991  переведен заместителем генерального директора Республиканского Объединения «Татжилкомхоз» (Минжилкомхоз).
В 1993 году пришел в бизнес. Возглавил Татарскую инвестиционную компанию  («ТИНК»), которая затем, после нескольких реорганизаций, переросла в нынешний «Завод стеклопластиковых труб».
Женат. С супругой Гузэль Мухамматовной  воспитал двоих детей – сына и дочь.

Среди российских предприятий, производящих стеклопластиковые трубы «Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие «Завод стеклопластиковых труб» (ООО НПП «ЗСТ») на сегодняшний день – несомненный лидер. Но совсем недалеко то время, когда разговоры о производстве таковых труб считались, если не утопическими, то, по крайней мере, экономически неверными. Время доказало: трубы из стеклопластика – надежны и экономически выгодны.

Генеральный директор предприятия Сергей Алексеевич Волков, ракетостроитель по образованию, знал преимущества композиционных материалов перед традиционными.

– Начинали мы еще во времена романтики, – говорит Сергей Алексеевич, – когда переход к рыночным отношениям только начинался. Что будет в экономике – никто не знал. Даже у экономистов Запада не хватало фантазии, как пойдет процесс в России. Они могли запросто просчитать экономическую ситуацию в любой маленькой  стране. Но такой колосс, как Россия, видимо, не подвластен был их логике.

Может быть, именно романтизм и позволил тогда Волкову и его команде преодолеть всевозможные препятствия. Таковых было много. Но обычные, которые возникают, как правило, при претворении в жизнь новых проектов, были ничто, по сравнению с невосприимчивостью тогдашней экономики к их проекту. Дефолт, сумасшедшие экономические кризисы, терзающие российскую экономику, и так оптимизма не внушали. А тут еще малопонятная, и, на первый взгляд, не слишком необходимая труба из стеклопластика. Приходилось доказывать, убеждать.

– Первые консультации по производству подобных труб, – вспоминает Сергей Алексеевич, – были с нефтяниками. У них на тот момент уже был опыт с трубами из стеклопластика. Правда, в экспериментальных объемах, но тем не менее.
Настойчивость Волкова и его вера в успех в конечном итоге победила, и, когда принципиальное добро было получено, начались разработки. Именно здесь в самом начале процесса создания трубы из стеклопластика и производства в целом, Сергей Алексеевич и проявил себя, как руководитель новой формации. Он сразу отмел в сторону стратегии прошлого, типа «любой ценой», или «абы как», взяв курс на высококачественную продукцию. Собирали по всему миру лучшие технологии и компоненты, отбирались оптимальные инженерные решения. К разработкам новой продукции привлекались мощные научные силы. Переломным моментом было подключение к проекту ОАО «Татнефть», которая стала и главным инвестором, и главным покупателем. В итоге проект состоялся.

– Главное в том, что у нас всегда была команда энтузиастов, кстати, энтузиасты не только у нас на заводе, но и в «Татнефти» – говорит Сергей Алексеевич. – И запускали сами, и отлаживали, и ремонтировали, разрабатывали и дорабатывали дополнительное оборудование.

Именно благодаря команде на тот момент можно было решить вопросы разработки и внедрения изделия. Именно благодаря команде возможно сегодня благополучное функционирование предприятия, его поступательное движение вперед. И как, в этой связи не сказать, что создание команды – одно из важнейших задач на всех ступенях менеджмента.

Противников стеклопластиковых труб нашлось немало. И это объяснялось не только ретроградным мышлением, но и, как ни странно, здравым смыслом. Вновь создаваемое производство противостояло по своей стратегии многим предприятиям, так или иначе задействованных в производстве и эксплуатации труб из металла. При производстве труб из стеклопластика новый завод – неоспоримый конкурент. При эксплуатации же подобных труб из экономической цепочки выпадает целый ряд рабочих специальностей. Одни производят эти трубы, другие покупают. Есть люди, которые варят, которые закапывают. Есть люди, которые выкапывают, есть те, кто ремонтирует, те, кто сдает в металлолом. – На каждом этапе, – говорит Волков, – эти люди что-то зарабатывают. У нашей же трубы цепочка прохождения значительно короче: произвели, закопали, забыли про них. Как быть с теми людьми, кто был задействован на металлической трубе?

Это тоже свойство Сергея Алексеевича, как современного руководителя: думать не только о сиюминутной выгоде.
Ему всегда и везде приходилось доказывать преимущества трубы из стеклопластика.

– Было время, когда на смену обыкновенным счетам пришли компьютеры, – рассуждает Волков. – Их отвергали. Также и с трубами. Специалист по металлу, получая в эксплуатацию трубу из стеклопластика, не понимает, как с ней надо обращаться. Ощущает свою ненужность.

Если главным аргументом против компьютеров было «компьютеры ошибаются», то в отношении стеклопластиковых труб – «трубы рвутся», «резьбы сбиваются» и так далее. Волкову и его команде приходилось долго доказывать, что трубы не рвутся, резьбы нормальные…На следующем этапе возражения были качественно другие: трубы хорошие, но…занимаются этим не те люди. Что это? Неприятие? Нет, скорее, неготовность. Но завод все-таки был создан. Первое время он работал в экспериментальном режиме, но именно на нем мысль множества инженеров и научных работников начала воплощаться в жизнь. И именно на нем в 2001 году вышла первая партия продукции.

Сегодня ООО НПП «ЗСТ» является дочерним предприятием ОАО «Татнефть» и специализируется на выпуске стеклопластиковых труб высокого и низкого давления, преимущественно нефтяного сортамента. Современная технология позволяет производить линейные трубы, обсадные и насосно-компрессорные (НКТ). Основная продукция НКТ для нагнетательных скважин ОАО «Татнефть».
При производстве используется технологическое оборудование корпорации EnTec (США). Технические условия, по которым выпускаются трубы, разработаны на основе стандартов API (American Petroleum Institute – Американский Нефтяной Институт). Трубы отвечают требованиям международных стандартов и российских нормативных документов к данной продукции.