Почетные граждане России
ВернутьсяВоронежская область / Анищева Людмила Ивановна
Людмила Ивановна — педагог и руководитель по призванию. Эти качества, соединённые в одной личности, предопределили ей роль лидера в профессиональной деятельности.
Ещё обучаясь в средней школе в городе Задонске Липецкой области, Людмила Ивановна решила стать учительницей. Её мечта сбылась после окончания в 1977 году Воронежского педагогического института, когда 22-летняя выпускница провела свои первые уроки истории в Чигоракской школе Борисоглебского района Воронежской области. Но настоящим университетом для Людмилы Ивановны стало Воронежское профессиональное училище № 16, куда она пришла преподавать в 1979 году. Именно здесь Людмила Ивановна получила педагогическую закалку и опыт руководящей работы. Через короткое время коллеги доверили ей пост директора.
В 1991 году училище было преобразовано в лицей. А через три года на его базе возник новый тип учебного заведения — Воронежский индустриально-педагогический колледж. Он был новым и по названию, и по более высокому кадровому потенциалу, материальному оснащению и методическому обеспечению. В 1997-м он стал Воронежским государственным промышленно-гуманитарным колледжем. Людмила Ивановна сумела создать крепкий коллектив единомышленников. Требовательная к коллегам по работе, щедрая на поощрения в успехах, Людмила Ивановна более всего требовательна к себе, ибо знает, что это лучший метод воспитания.Людмила Ивановна много внимания уделяет работе с кадрами, всячески поддерживает сотрудников в их научных поисках. Среди 157 членов коллектива 34 кандидата наук. Ежегодно два-три педагога защищают кандидатские диссертации, до тридцати человек проходят повышение квалификации в вузах страны за счёт средств колледжа.
Вся деятельность Людмилы Ивановны направлена на перспективу. Благодаря её дальновидности и незаурядным деловым качествам колледж стал одним из крупнейших учебных заведений региона. В нём обучаются 3300 студентов, ежегодно выпускается около 800 специалистов. В структуре колледжа шесть отделений (радиоэлектроники, вычислительной техники, социальной педагогики, права и налогообложения, экономики, заочного обучения) и девять кафедр, а также центры компьютерно-технологического обеспечения, эстетического воспитания и психологической службы.