image description
  • Жуков Георгий Константинович
    Жуков Георгий Константинович
  • президент-отель
    президент-отель
  • Колчак Александр Васильевич
    Колчак Александр Васильевич
  • Солженицын Александр Исаевич
    Солженицын Александр Исаевич
  • Чехов Антон Павлович
    Чехов Антон Павлович
  • Михаил Илларионович Кутузов
    Михаил Илларионович Кутузов
  • Николай Васильевич Гоголь
    Николай Васильевич Гоголь
  • Ельцин Борис Николаевич
    Ельцин Борис Николаевич
  • Дмитрий Михайлович Пожарский
    Дмитрий Михайлович Пожарский
  • Юрий Алексеевич Гагарин
    Юрий Алексеевич Гагарин
  • Александр Васильевич Суворов
    Александр Васильевич Суворов
  • Петр Аркадьевич Столыпин
    Петр Аркадьевич Столыпин
  • Ломоносов Михаил Васильевич
    Ломоносов Михаил Васильевич
  • Петр I
    Петр I
  • Минин и Пожарский
    Минин и Пожарский
  • Поддубный Иван Максимович
    Поддубный Иван Максимович
  • Путин Владимир Владимирович
    Путин Владимир Владимирович
  • Пушкин Александр Сергеевич
    Пушкин Александр Сергеевич
  • Почетные Граждане России
    Почетные Граждане России
  • Чкалов Валерий Павлович
    Чкалов Валерий Павлович

Почетные граждане России

Вернуться

Иркутская область / Белоусов Александр Андрианович

Родился в 1955 г. в посёлке Монетный Свердловской области .

В 1981 году окончил Уральский политехнический институт с присвоением квалификации инженер-физик.

Начал свой трудовой путь на АЭХК в 1981 году нженером-технологом электролизного цеха №1, затем - начальником участка, заместителем начальника цеха.

В 1995 году Александр Белоусов в качестве представителя «Зарубежатомэнергостроя» возглавил газоцентрифужный завод в Китае. С 2001 г. по 2004 г. А. Белоусов занимал должность начальника отдела Министерства РФ по атомной энергии, с 2004 г. по 2006 г. – начальника отдела, а затем заместителя начальника управления Федерального агентства по атомной энергии.

В течение двух лет, с января 2006 г. по июнь 2008 г., А.А.Белоусов работал в ОАО «Техснабэкспорт», пройдя путь от советника генерального директора до заместителя руководителя Производственной дирекции.

В июне 2008 года А.А.Белоусов назначен директором комбината.

ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат"

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 10 марта 1954 года в июле того же года в тайге, к юго-западу от Ангарска, началось строительство нового уникального атомного комплекса - будущего Ангарского электролизного химического комбината. Пуск мощного разделительного комбината в Ангарске стал одним из решающих факторов глобального увеличения производства обогащённого урана в стране, и, следовательно, достижения ядерного паритета с США.

В промышленном комплексе предприятия предусматривалось объединение в технологический цикл двух урановых производств: сублиматного (по переработке природного урана в гексафторид) и разделительного (по получению обогащенного гексафторида урана).

Темпы строительства и ввода в эксплуатацию производственных мощностей были сверхударными: в марте 1955 года срублена на территории промплощадки первая сосна, а в октябре 1957 года уже введена в эксплуатацию первая очередь из 308 газодиффузионных машин и получен первый обогащённый уран. С тех пор 21 октября 1957 года отмечается как день рождения комбината.

В рекордные сроки - в течение 1957-1963 годов - были построены и сданы в эксплуатацию практически все основные промышленные объекты АЭХК: в 1962 году выведен на проектную мощность сублиматный завод, 8 февраля 1963 года введён в эксплуатацию завод по обогащению урана в проектном объёме (4 корпуса), в 1959 году пущена энергетическая база производства - ТЭЦ-10 - одна из мощнейших тогда в стране, электрической мощностью 1.1 ГВт.

В эти же годы для работников комбината в юго-западном районе города Ангарска построен жилой городок со всей необходимой инфраструктурой и объектами социально-культурного назначения, ставший одним из красивейших и удобных для проживания районов города Ангарска.

За достигнутые успехи в 1966 году комбинат награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1972-1974 годах прошла полная реконструкция завода по производству сырьевого гексафторида урана. Были разработаны новые технологические процессы и оборудование по производству фтора и фтористого водорода, при этом были использованы оригинальные конструкторские решения, не имеющие аналогов в мире. Это схема получения безводного фтористого водорода высшего качества, эффективные фторные электролизеры, мощные вертикальные реакторы получения гексафторида урана, охлаждаемые водой.
С начала 70-х годов и до 1985 года проводилась модернизация оборудования разделительного завода, что позволило увеличить производительность завода в 2 раза к проектной без увеличения количества потребляемой энергии и производственных площадей. Комплекс работ по повышению эффективности производства был удостоен премии Совета Министров СССР.

И всё же перспектива развития разделительного производства была за новым методом разделения изотопов урана в высокоскоростных газовых центрифугах, экономичным и значительно более производительным. Благодаря усилиям директора В.Ф.Новокшенова было принято решение о переходе на новую технологию: во второй половине 80-х начался демонтаж диффузионного оборудования, а 14 декабря 1990 года уже состоялся пуск первых блоков газовых центрифуг по разделению изотопов урана.
В результате замены на АЭХК газодиффузионной технологии разделения изотопов на центробежную, помимо повышения производительности, существенно изменилась экологическая обстановка в регионе. В десятки раз сократилось энерго- и водопотребление комбинатом, появилась возможность значительно снизить нагрузку ТЭЦ-10, уменьшить выбросы в окружающую среду.

В 1988 году на базе ремонтно-механического цеха для планово-предупредительного ремонта оборудования основных и вспомогательных производств АЭХК, изготовления нестандартизированного оборудования и запасных частей был создан ремонтно-механический завод. В том же году было организовано приборное производство по выпуску аппаратуры индивидуального дозиметрического контроля и детекторов ионизирующих излучений.

Рубеж веков стал для комбината периодом значительного творческого и производственного подъёма.
В 1995 году руководство комбината приняло решение об увеличении производственных мощностей завода по обогащению урана. Это решение было обусловлено необходимостью улучшения экономических показателей комбината. За счёт собственных средств комбинат поэтапно увеличивает разделительные мощности, и, в результате, в 2005 году в эксплуатацию введен новый разделительный каскад.

В 1995 и 1997 годах введены в эксплуатацию установки перелива обогащённого урана в жидком состоянии под кодовыми названием "Челнок А 1" и "Челнок А 2". Данные установки обеспечили возможность перетаривания продукции в международные контейнеры и осуществление пробоотбора в соответствии с требованиями международных стандартов. В тот же период произведена реконструкция центральной лаборатории комбината. В настоящее время ЦЛК оснащена новейшими приборами мирового уровня, которые позволяют определять химический, изотопный состав веществ в любом агрегатном состоянии с высокой точностью и низкими пределами обнаружения.

Что касается сублиматного завода, то с 1991 года производительность завода по выпуску основной урановой продукции упала, и силами специалистов завода началась разработка и внедрение конверсионных технологий с целью использования избыточных мощностей фтора и фтористого водорода. Началось освоение выпуска озонобезопасных хладонов и фторорганической продукции.

31 декабря 1995 года осуществлён пуск опытно-промышленной установки по производству трифлатов - сырья для активно развивающегося сектора производства сложных органических соединений, в число которых входят лекарства, гербициды, красители, компоненты литиевых источников тока и пр.
В мае 1997 года был осуществлён запуск участка по производству хладонов, применяемых в производстве микропроцессоров и полупроводников. В 2002 году в режим комплексного опробования введена технологическая схема производства особо чистого хладона R-14 .

В декабре 1997 года вступил в строй участок по изготовлению поверочных газовых смесей, имеющих правовой статус государственных стандартных образцов 1-го и 2-го разрядов.

В настоящее время перед АЭХК стоят задачи дальнейшего наращивания мощностей по обогащению урана, жидкофазной упаковке гексафторида урана, а также модернизации и реконструкции производств сублиматного завода (и конденсационно - испарительных установок разделительного завода.)

Комбинат отмечает в 2007 году полувековой юбилей. Для крупного предприятия - это период становления и возраст зрелости, равно как и новый импульс для роста, развития, движения к новым вершинам. Ведь движение - это жизнь.

С 1 сентября 2008 года федеральное государственное предприятие АЭХК преобразовано в открытое акционерное общество «Ангарский электролизный химический комбинат».