Почетные граждане России
ВернутьсяКемеровская область / Гагауз Владимир Пантелеевич
Для коллектива "Новокузнецкдомнаремонт" основные показатели работы – это своевременное, с обязательным сокращением сроков, проведение ремонтов доменных и мартеновских печей. За всю историю существования предприятия его трудовым коллективом выполнено более 200 капитальных ремонтов доменных печей различной степени сложности. Из них 16 – капитальные ремонты первого разряда, 32 – капитальные ремонты второго разряда и более 150 – ремонты третьего разряда.
Наряду с ремонтами доменных печей и воздухонагревателей специалисты предприятия осуществили 1600 капитальных и текущих ремонтов мартеновских печей с одновременным их переводом с трехканального режима эксплуатации на одноканальный. При этом в первом и втором мартеновских цехах все 15 мартеновских печей были смонтированы по проектам, разработанным специалистами КМК. 12,5 суток – такая продолжительность капремонта печи с последующим разогревом агрегата до сих пор в отрасли является рекордной. Что касается объемов работ в финансовом выражении… Более 100 миллионов рублей – такие суммы были освоены, к примеру, при последнем капитальном ремонте печи № 4.
В 1994 году управление возглавил Владимир Пантелеевич Гагауз. Это специалист, который прошел хорошую жизненную и трудовую школу, избирался секретарем партийной организации ССМУ. Его профессионализм и организаторские способности были востребованы трудовым коллективом в самый сложный период для управления: при переходе страны на рыночные условия хозяйствования. Владимира Пантелеевича почти единогласно избрали руководителем строительно-монтажного подразделения. И коллектив не ошибся в своем выборе. В этот период из 26 региональных подразделений треста «Уралдомнаремонт» 10 или распались, не выдержав рыночного прессинга, или вошли в состав соответствующих металлургических предприятий, то есть тоже перестали существовать как самостоятельные строительно-монтажные единицы. На плаву остались 16 предприятий, в их числе нерентабельный на тот момент «Новокузнецкдомнаремонт». Владимиру Пантелеевичу пришлось приложить огромные усилия, чтобы вернуть предприятию былую мощь.

Новых рубежей «Новокузнецкдомнаремонт» достиг при проведении капитального ремонта первого разряда доменной печи № 5. Впервые на объект никого не пригласили со стороны, а ведь бывало, что на строительной площадке новой домны собирали до трех тысяч работников! На стройку вернули (причем на время) только тех, кто раньше работал в этом коллективе. В соответствии с планом работ был произведен полный снос печи и затем, на освободившейся площадке, построена новая ДП № 5.
При выполнении заказа монтажники использовали следующие виды монтажных технологий:
-
пакетированную подачу огнеупоров и механизированную подачу углеродистых и графитированных блоков на лещадь печи;
-
конструирование монтажной балки грузоподъемностью 150 тонн;
-
максимальное укрупнение конструкций с помощью полуавтоматической сварки.
В общей сложности в течении всех трех лет, пока сносилась старая печь и строилась новая, на этом объекте было смонтировано 4800 тонн металлоконструкций и уложено 2600 тонн огнеупорного кирпича и блоков. Стоит подчеркнуть: выполнение заказа осуществлялось при очень непростых обстоятельствах: на КМК, ввиду его кризисного состояния, происходила смена собственника. Это кризисное состояние не могло не затронуть предприятие «Новокузнецкдомнаремонт». Ему тоже пришлось пройти нелегкий путь, попутно беря на вооружение все, что можно было извлечь из горького опыта старших коллег. Главная задача – сохранить предприятие.
