image description
  • Жуков Георгий Константинович
    Жуков Георгий Константинович
  • президент-отель
    президент-отель
  • Колчак Александр Васильевич
    Колчак Александр Васильевич
  • Солженицын Александр Исаевич
    Солженицын Александр Исаевич
  • Чехов Антон Павлович
    Чехов Антон Павлович
  • Михаил Илларионович Кутузов
    Михаил Илларионович Кутузов
  • Николай Васильевич Гоголь
    Николай Васильевич Гоголь
  • Ельцин Борис Николаевич
    Ельцин Борис Николаевич
  • Дмитрий Михайлович Пожарский
    Дмитрий Михайлович Пожарский
  • Юрий Алексеевич Гагарин
    Юрий Алексеевич Гагарин
  • Александр Васильевич Суворов
    Александр Васильевич Суворов
  • Петр Аркадьевич Столыпин
    Петр Аркадьевич Столыпин
  • Ломоносов Михаил Васильевич
    Ломоносов Михаил Васильевич
  • Петр I
    Петр I
  • Минин и Пожарский
    Минин и Пожарский
  • Поддубный Иван Максимович
    Поддубный Иван Максимович
  • Путин Владимир Владимирович
    Путин Владимир Владимирович
  • Пушкин Александр Сергеевич
    Пушкин Александр Сергеевич
  • Почетные Граждане России
    Почетные Граждане России
  • Чкалов Валерий Павлович
    Чкалов Валерий Павлович

Почетные граждане России

Вернуться

Кемеровская область / Тациенко Виктор Прокопьевич

 

 
доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН
 
Виктор Прокопьевич, будучи подростком, в выборе профессии не колебался – уроженец г. Ленинска-Кузнецкого, сын шахтера – он окончил горный техникум. А, отслужив в рядах Советской Армии, продолжил обучение уже как студент Кузбасского политехнического института. В том же 1973 году Виктор Прокопьевич начал свою трудовую деятельность на ш. «Октябрьская» в должности горного мастера. В 1978 году, получив красный диплом КузПИ по специальности “горный инженер”, он вернулся в родной город и шаг за шагом прошел путь от горного мастера до заведующего горными работами на шахтах «Октябрьская» и «им. С.М. Кирова».
Осилить этот трудный путь помогали упорство, тяга к совершенствованию техники и технологии горного производства, организации труда шахтеров, использованию новинок. Все это требовало высокого уровня теоретической подготовки, поэтому Виктор Прокопьевич посвятил два года активной научной работе, являясь старшим научным сотрудником Кузбасского политехнического института.
С 1984 г. В.П. Тациенко работал в качестве заместителя главного инженера ш. «Октябрьская». Шахта, являлась одним из флагманов Ленинского рудника и здесь пригодились опыт и знания по внедрению новой техники, а также в совершенствовании труда горняков. Следующим этапом развития высококвалифицированного горного инженера стала должность главного инженера одной из крупнейших шахт Советского Союза – шахты «им. С.М. Кирова». По его инициативе здесь была внедрена новая для шахт Кузбасса анкерная крепь, совершенствовалась подготовка и отработка выемочных полей, склонных к горным ударам. На основе этих разработок, имея богатый опыт их применения, Виктором Прокопьевичем была защищена кандидатская диссертация.
В это же время под его непосредственным руководством технической службой шахты внедряется польский очистной механизированный комплекс для отработки пластов средней мощности и уже в первый год его эксплуатации преодолен миллионный рубеж годовой добычи. Впервые в мире в условиях высочайшей газообильности, на глубинах, превышающих удароопасность, на мехкомплексе «Glinik» было добыто более 1060 тыс. тонн угля из лавы на пласте менее 2 м. мощности.
В 1992 г. Виктор Прокопьевич был избран директором шахты «Октябрьская». В трудные годы перестройки и реструктуризации угольной промышленности возглавляемый им коллектив неизменно добивался высоких объемов добычи угля, его успешной реализации и обеспечения трудящихся необходимыми социальными гарантиями.
В 1995 г., работая директором по реструктуризации корпорации «Кузбассинвестуголь», В.П. Тациенко эффективно применял накопленный опыт: решал непростые вопросы закрытия устаревших, нерентабельных шахт, обеспечения рабочими местами высвободившихся шахтеров и иные социальные и технические вопросы.
Спустя два года, Виктор Прокопьевич возглавил техническую дирекцию ОАО «Северокузбассуголь», к которому впоследствии были присоединены шахты Ленинского и Беловского рудников. Сложность работы заключалась в том, что входящие в объединение шахты работают в наиболее сложных горно-геологических условиях. В связи с этим необходимо было решать технические задачи по поддержанию уровня добычи угля, внедрению новых технологий, обеспечивая высокий уровень безопасности и производительности труда. При этом необходимо было снижать себестоимость, поддерживать конкурентоспособность добываемого угля на внутреннем и внешнем рынках. Решая эти задачи были созданы новые технологические схемы разработки для сложных горногеологических условий северного Кузбасса, успешное внедрение которых позволило шахтам ОАО «Кузбассуголь» достигнуть 25 млн. тонн рубеж уже в 2001 году. Благодаря его настойчивости и упорству в шахтах Кузбасса появились дизельные локомотивы, а в проходческих забоях – компрессоры.
В 2003 году Виктор Прокопьевич успешно защищает докторскую диссертацию и приглашается на должность заместителя генерального директора по научной работе ОАО «Кузниишахтострой», а впоследствии и возглавляет его. Сегодня институт имеет богатый опыт и огромную теоретическую базу, находясь на острие проблем строительства горнодобывающих предприятий, что позволяет ему задавать тон в решении технических и технологических проблем, создании нового оборудования и техники для обеспечения механизации горнопроходческих работ на современном уровне.
В 2007 году Российская академия естественных наук избрала Тациенко В.П. членом-корреспондентом Академии по Западно-сибирскому отделению.
Виктор Прокопьевич – автор трех монографии и более 40 статей по горной тематике, более 20 изобретений и патентов.
Помимо званий полного кавалера знака «Шахтерская слава» и полного кавалера знака «Горняцкая слава», за плодотворный труд В.П. Тациенко награжден орденом «За пользу Отечеству» им. В.Н. Татищева, Золотым знаком «Шахтерская доблесть», Золотым знаком «Горняк России», а также медалью «За служение Кузбассу».