image description
  • Жуков Георгий Константинович
    Жуков Георгий Константинович
  • президент-отель
    президент-отель
  • Колчак Александр Васильевич
    Колчак Александр Васильевич
  • Солженицын Александр Исаевич
    Солженицын Александр Исаевич
  • Чехов Антон Павлович
    Чехов Антон Павлович
  • Михаил Илларионович Кутузов
    Михаил Илларионович Кутузов
  • Николай Васильевич Гоголь
    Николай Васильевич Гоголь
  • Ельцин Борис Николаевич
    Ельцин Борис Николаевич
  • Дмитрий Михайлович Пожарский
    Дмитрий Михайлович Пожарский
  • Юрий Алексеевич Гагарин
    Юрий Алексеевич Гагарин
  • Александр Васильевич Суворов
    Александр Васильевич Суворов
  • Петр Аркадьевич Столыпин
    Петр Аркадьевич Столыпин
  • Ломоносов Михаил Васильевич
    Ломоносов Михаил Васильевич
  • Петр I
    Петр I
  • Минин и Пожарский
    Минин и Пожарский
  • Поддубный Иван Максимович
    Поддубный Иван Максимович
  • Путин Владимир Владимирович
    Путин Владимир Владимирович
  • Пушкин Александр Сергеевич
    Пушкин Александр Сергеевич
  • Почетные Граждане России
    Почетные Граждане России
  • Чкалов Валерий Павлович
    Чкалов Валерий Павлович

Почетные граждане России

Вернуться

Мурманская область / Зуб Михаил Изяславович

 

Победитель Российского конкурса «Менеджер года» в номинации «Пищевая промышленность» (2001), абсолютный победитель конкурса «Менеджер года-2004». Родился 10 марта 1954 г. в Житомире (Украина). Доктор экономики и менеджмента, член-корреспондент Международной академии менеджмента, академик Международной Академии реальной экономики и Международной финансово- исследовательской академии бизнеса. В совершенстве владеет вопросами организации, планирования, финансирования, управления и маркетинга (как отраслевого, так и межотраслевого). Обладатель званий «Почетный работник рыбного хозяйства России» и Заслуженный Руководитель Российской Федерации», дважды лауреат международной премии «Кубок МВА» (с вручением Гран-при «Master of Buisiness Administration» и внесением в международный реестр 2005 и 2006 гг.). В числе наград – медаль «300 лет Российскому флоту» (1996), Гран-при Всероссийского конкурса «Золотой запас отечества XXI века» (2003), золотая звезда «Звезда Российского менеджмента-2005», медаль «За доблестный труд».

После окончания в 1979 году Мурманского высшего инженерно-морского училища Михаил Зуб был определен 4-м помощником капитана. За 12 месяцев ему удалось «взлететь» до заместителя директора по флоту рыбоконсервного комплекса, а еще через год вверенный Зубу флот было не узнать – бывшая убыточная организация заняла 3-е место по Камчатке.
Этот факт весьма показателен: Михаил Изяславович, обладая талантом организатора, способен вывести в разряд передовых самое безнадежное предприятие. Так, убыточное дорожное управление (Первомайское ДЭУ), через год после того как его возглавил г-н Зуб, стало приносить ощутимый доход, взяв 1-е место среди аналогичных предприятий Мурманской области, а отстающая Автобаза Облрыболовпотребсоюза за два года работы под руководством М. И. Зуба вышло в лидеры российской потребкооперации.
При этом, без отрыва от работы, Михаил Зуб с отличием закончил два (!) факультета ЛФЭИ им. Вознесенского («Финансы отраслей народного хозяйства» и «Организационное проектирование производственных систем»).
В 1994 году Михаил Изяславович пришел на «мертвое» предприятие ОАО «Мурманский рыбокомбинат», полному развалу которого способствовала приватизация 1992 года. Обладая стальной волей, непостижимой страстью к возрождению «умирающих» производств и необъяснимым умением добиваться успеха, он в очередной раз становится Победителем…
В кругу людей, знающих хватку Зуба, его называют «танком». Так, после печальной попытки стать губернатором области, войдя в конфликт с первым лицом, он получил в ответ… полную консервацию грузового района, где располагается возглавляемый им рыбокомбинат. Это было бы крахом для любого, но только не для Зуба. Его умение мобилизовать всех и вся (в первую очередь — себя самого) вызвало к жизни два правительственных Постановления. Одно — за подписью Е. М. Примакова, второе — за подписью В. В. Путина. С выведением на рыбокомбинат бербоут-чартерного судна Постановление губернатора о консервации района было разблокировано, и комбинат получил возможность успешного развития.
Действия региональных властей и Правительства РФ по резкому уменьшению поставок отечественного сырья в Россию, с приоритетом на Запад, повлекли за собой развал не только старых предприятий (а их счет шел на десятки), но и ряда современных компаний (в том числе — «Гиганте-Мурманск» и «Магнетик»), в которые были инвестированы десятки миллионов долларов.
Ситуацию посчитали безвыходной все, но не Зуб. Проделав огромную работу и став полноправным участником Датских, Форерских, Норвежских аукционов, он не только сумел их выиграть, но и стал фрахтовать суда этих стран для поставок сырья по их квотам в Россию. Ручеек Зуба против течения под названием «отток российского сырья» заработал. Парадоксально, но факт: суда Дании, Форер, Норвегии поставляют на Мурманский рыбокомбинат сырье своих стран за счет собственных квот!..
Обладая неординарным экономическим мышлением, являясь редким представителем современного цивилизованного бизнеса, для которого доход — не самоцель, а средство для совершенствования своего дела, Михаил Зуб оказывает постоянную помощь приютам, церквям, монастырям, да и вообще — всем нуждающимся.
Между тем, по словам самого Зуба, он имеет один большой недостаток – это «фанатичная отдача цели, в которую верит, и полная неуправляемость в период ее достижения, что порождало и порождает конфликтные ситуации с властями».
Его боятся и любят, ненавидят и уважают, но все, кто его знает, признают: Зуб — уникальный, неординарный организатор. Он берется только за безнадежные дела и всегда доводит их до успешного конца. Затем… уходит — чтобы спасти очередное разваливающееся производство…
Когда-то, лет 17 назад, на вопрос корреспондента: «Почему Вы меняете разноотраслевые предприятия?», Михаил Зуб ответил: «Мне интересна только такая работа, где я могу реализовать свой творческий потенциал. Должна быть цель, и чем она труднее — тем лучше. Когда цель достигнута, у меня к этой работе пропадает интерес».