image description
  • Жуков Георгий Константинович
    Жуков Георгий Константинович
  • президент-отель
    президент-отель
  • Колчак Александр Васильевич
    Колчак Александр Васильевич
  • Солженицын Александр Исаевич
    Солженицын Александр Исаевич
  • Чехов Антон Павлович
    Чехов Антон Павлович
  • Михаил Илларионович Кутузов
    Михаил Илларионович Кутузов
  • Николай Васильевич Гоголь
    Николай Васильевич Гоголь
  • Ельцин Борис Николаевич
    Ельцин Борис Николаевич
  • Дмитрий Михайлович Пожарский
    Дмитрий Михайлович Пожарский
  • Юрий Алексеевич Гагарин
    Юрий Алексеевич Гагарин
  • Александр Васильевич Суворов
    Александр Васильевич Суворов
  • Петр Аркадьевич Столыпин
    Петр Аркадьевич Столыпин
  • Ломоносов Михаил Васильевич
    Ломоносов Михаил Васильевич
  • Петр I
    Петр I
  • Минин и Пожарский
    Минин и Пожарский
  • Поддубный Иван Максимович
    Поддубный Иван Максимович
  • Путин Владимир Владимирович
    Путин Владимир Владимирович
  • Пушкин Александр Сергеевич
    Пушкин Александр Сергеевич
  • Почетные Граждане России
    Почетные Граждане России
  • Чкалов Валерий Павлович
    Чкалов Валерий Павлович

Почетные граждане России

Вернуться

Санкт-Петербург и Ленинградская область / Зарубин Михаил Константинович

Михаил Константинович Зарубин начал свою трудовую биографию, работая на стройках Сибири. После окончания строительного института работал мастером, начальником участка на строительстве комплекса зданий Сибирского отделения АН СССР. Молодого специалиста уже тогда отличали такие качества, как отличная инженерно-техническая подготовка, целеустремленность, настойчивость, умение организовать коллектив для выполнения поставленных задач. Профессиональное и жизненное становление М. К. Зарубина продолжилось во время работы на строительных объектах Ленинградской области, где силами вверенных ему коллективов возводились животноводческие комплексы, жилые и социально-бытовые здания в Приозерском и Выборгском районах. На этих новостройках М. К. Зарубин быстро вырос до главного инженера, затем — начальника строительно-монтажного управления.
Закономерным стал тот факт, что молодому руководителю доверили ответственный пост главного инженера 47-го треста «Кировстроя», а затем управляющего этого треста. Возглавив одну из крупнейших в Ленинграде строительную организацию, М. К. Зарубин вложил максимум сил и энергии в решение задач строительства и реконструкции на оборонных предприятиях города.
Коллектив треста под его руководством выполнил полную реконструкцию тракторного и танкового производств в объединении «Кировский завод», осуществил новое строительство в объединении «Знамя Октября» и на заводе «Северная верфь».
Талант инженера и руководителя позволил М. К. Зарубину укрепить позиции 47-го треста как уникального строительного подразделения, которое являлось своего рода полигоном для апробации новых прогрессивных технологий. Это прежде всего выполнение впервые в городе работ по реконструкции всех инженерных коммуникаций и строительству общезаводских очистных сооружений в объединениях «Кировский завод» и «Знамя Октября», на заводе «Северная верфь» без остановки действующих производств и снижения их мощности. Это возведение фундаментов в стесненных условиях предприятия методом шахтного опускания. Это также применение метода вывешивания ограждающих конструкций здания для реконструкции без их разборки, полный наземный монтаж перекрытия большой площади и последующая его установка. Все эти новшества успешно воплощались в практику работы 47-го треста благодаря присущему М. К. Зарубину духу новаторства, четкому видению им перспективы и в то же время высокой требовательности как руководителя, умению сплотить вокруг себя коллектив единомышленников и специалистов.
Уверенно овладел М. К. Зарубин принципиально новыми методами хозяйствования в условиях перехода к рыночной экономике. Пройдя трудный и сложный путь становления, «47 Трест» переориентировал свою главную деятельность на жилищное строительство. В итоге сегодня коллектив удерживает одно из лидирующих мест среди крупнейших городских застройщиков жилья. Это стало возможным благодаря укреплению финансового положения организации, оснащению ее собственной строительной техникой, улучшению социально-экономического положения работников и морально-психологического климата в коллективе. Для достижения этих целей Зарубин приложил весь свой богатый опыт руководителя, новые знания, полученные во время обучения в Манчестерском университете (Великобритания).
ЗАО «47 Трест»по-прежнему зарекомендовывает себя как организация, способная быстро и с высоким качеством возводить сложные и ответственные объекты. Это проявилось при строительстве производственных и иных сооружений для «Межрегионгаза», реконструкции здания на территории Академического Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова и в Кировском районе на Турбинной улице; при отделке и реконструкции помещений для муниципального музея Анны Ахматовой.
Забота о государственных интересах на всех уровнях ярко выражается в деятельности Михала Зарубина, направленной на повышение благосостояния жителей Кировского и Красносельского районов Санкт-Петербурга. «47 Трест» постоянно выполняет социальные и общественные заказы районной администрации, участвует в благоустройстве городских территорий, активно занимается благотворительностью. Это — прямая заслуга его руководителя, хорошо известного жителям Нарвской заставы как депутата районного Совета двух созывов.
За большую и плодотворную производственную и общественную деятельность М. К. Зарубину присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Коллекционирует картины. Женат, двое детей.