image description
  • Жуков Георгий Константинович
    Жуков Георгий Константинович
  • президент-отель
    президент-отель
  • Колчак Александр Васильевич
    Колчак Александр Васильевич
  • Солженицын Александр Исаевич
    Солженицын Александр Исаевич
  • Чехов Антон Павлович
    Чехов Антон Павлович
  • Михаил Илларионович Кутузов
    Михаил Илларионович Кутузов
  • Николай Васильевич Гоголь
    Николай Васильевич Гоголь
  • Ельцин Борис Николаевич
    Ельцин Борис Николаевич
  • Дмитрий Михайлович Пожарский
    Дмитрий Михайлович Пожарский
  • Юрий Алексеевич Гагарин
    Юрий Алексеевич Гагарин
  • Александр Васильевич Суворов
    Александр Васильевич Суворов
  • Петр Аркадьевич Столыпин
    Петр Аркадьевич Столыпин
  • Ломоносов Михаил Васильевич
    Ломоносов Михаил Васильевич
  • Петр I
    Петр I
  • Минин и Пожарский
    Минин и Пожарский
  • Поддубный Иван Максимович
    Поддубный Иван Максимович
  • Путин Владимир Владимирович
    Путин Владимир Владимирович
  • Пушкин Александр Сергеевич
    Пушкин Александр Сергеевич
  • Почетные Граждане России
    Почетные Граждане России
  • Чкалов Валерий Павлович
    Чкалов Валерий Павлович

Почетные граждане России

Вернуться

Ставропольский край / Малышев Владимир Васильевич

Почетный гражданин России Малышев Владимир Васильевич.

Доктор экосистемных и экологических наук, академик МАНЭБ, ветеран атомной промышленности.

Научно-Производственное Объединение "Акваэкопром" (ООО НПО "Акваэкопром") г.Пятигорска Ставропольского края, учреждено в 1990 году бывшим Госснабом СССР как Северо-Кавказское отделение ВНИИ ресурсосбережения, а с 1994 года "Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами" - СКО НИЦ ПУРО Министерства природных ресурсов РФ для практического решения экологических проблем Юга России.
 
Созданное на базе Лермонтовского горно-металлургического комбината уранового производства и Всесоюзного научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института ресурсосбережения (ВНИИР) Госснаба СССР, СКО НИЦ ПУРО прошло путь от простого внедренческого до базового на Юге России научно-производственного экологического центра. Научные разработки СКО НИЦ ПУРО по очистке промышленных сточных вод полу-чили соответствующие патенты и широко известны не только в странах СНГ, но и в США.
 
Специалистами СКО НИЦ ПУРО разработаны и внедрены более чем на 160 предприятий страны принципиально новые высокоэффективные технологии очистки промышленных сточных вод от ионов тяжелых и цветных металлов, масло- и нефтепродуктов, минеральных и органических красителей, пестицидов, токсичных органических веществ, послеспиртовой барды, и т.п. Наибольшее распространение получила разработанная под научным руководством Малышева В.В. «Комплексная технология глубокой очистки промышленных сточных вод» (КТГО), позволяющая более 50% очищенной воды вернуть в основное производство и реально утилизировать получаемый при этом осадок в строительной или машиностроительной индустрии.
 
География внедрения КТГО действительно широка: это предприятия городов Москва, Донецк и Артемовск (Украина), Армавир и Ростов-на-Дону, Тверь и Торжок, Краснодар и Тимашевск, Махачкала, Ставрополь, Владикавказ, Черкесск, Карачаевск, Георгиевск, Пятигорск, Кисловодск, Лермонтов, Волгоград, Камышин, Красноярск, Железногорск и другие.
 
Совместная работа с Институтом устойчивых сообществ США по разработке и внедрению технологии глубокой очистки высокотоксичных загрязнений шахтных вод Урупского медно-обогатительного комбината в г. Медногорский Карачаево-Черкесской республики признана наиболее значимой из всех экологических работ, финансируемых США в России за последние 5 лет.
 
Развивая свою научно-техническую базу, СКО НИЦ ПУРО имеет одну из лучших технических библиотек по экологии в регионе, располагает самой полной нормативно-методической литературой по экологическим расчетам и экологическому праву, всеми необходимыми программными продуктами и современной вычислительной техникой.
 
Работают научно-исследовательская и химико-технологическая лаборатории, проектно-конструкторская группа, цех по производству технологического оборудования и монтажно-наладочный участок, отдел нормирования природопользования и паспортизации опасных отходов.
 
Лидером природоохранной деятельности в России - 2006
Участвуя во Всероссийском конкурсе «Новые приоритеты национальной политики в реальном секторе экономики» СКО НИЦ ПУРО был признан «Лидером природоохранной деятельности в России - 2006» с вручением соответствующего знака, а директор был награжден орденом «Экологический щит России».
 
В это же время, для интенсификации научно–технологических и проектно-конструкторских работ в области очистки промышленных сточных вод и отработанных технологических растворов, а также в связи с изменением принадлежности НИЦ ПУРО, Северо-Кавказское отделение экологии, как самостоятельное юридическое лицо, в 2011 году учредило Научно–производственное объединение «Акваэкопром», и передало ему технологическую и аналитическую лаборатории, а также производство технологического оборудования по очистке промышленных сточных вод.
 
В НПО «Акваэкопром» перешли на работу главные специалисты и научные сотрудники СКО НИЦ ПУРО.
 
НПО "Акваэкопром" стало фактическим правопреемником СКО НИЦ ПУРО (и его дочернего предприятия НТЦ «Акваэкопром») как в вопросах очистки промышленных сточных вод, так и в утилизации высококонцентрированных жидких промышленных отходов (гальванических электролитов, пивной дробины, послеспиртовой барды, шерстомойных сточных вод и т.п.).
 
В настоящее время НПО «Акваэкопром» ведутся работы по внедрению технологии глубокой очистки гальваностоков на Железногорском (Красноярский край) ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева», на Иркутском релейном заводе, по очистке шерстомойных сточных вод на Черкесском предприятии «Квест-А».
 
Разработаны и переданы Заказчикам технико-экономические предложения по очистке хромсодержащих сточных вод Первоуральского завода «Русский хром», УГМК г. Екатеринбург по очистке медьсодержащих шахтных вод месторождения Кизил-Дере (республика Дагестан), полной утилизации послеспиртовой барды на Буденовском спиртзаводе и др.