image description
  • Жуков Георгий Константинович
    Жуков Георгий Константинович
  • президент-отель
    президент-отель
  • Колчак Александр Васильевич
    Колчак Александр Васильевич
  • Солженицын Александр Исаевич
    Солженицын Александр Исаевич
  • Чехов Антон Павлович
    Чехов Антон Павлович
  • Михаил Илларионович Кутузов
    Михаил Илларионович Кутузов
  • Николай Васильевич Гоголь
    Николай Васильевич Гоголь
  • Ельцин Борис Николаевич
    Ельцин Борис Николаевич
  • Дмитрий Михайлович Пожарский
    Дмитрий Михайлович Пожарский
  • Юрий Алексеевич Гагарин
    Юрий Алексеевич Гагарин
  • Александр Васильевич Суворов
    Александр Васильевич Суворов
  • Петр Аркадьевич Столыпин
    Петр Аркадьевич Столыпин
  • Петр I
    Петр I
  • Минин и Пожарский
    Минин и Пожарский
  • Поддубный Иван Максимович
    Поддубный Иван Максимович
  • Пушкин Александр Сергеевич
    Пушкин Александр Сергеевич
  • Почетные Граждане России
    Почетные Граждане России
  • Чкалов Валерий Павлович
    Чкалов Валерий Павлович

Доска Почета России Предприятия малого и среднего бизнеса

Вернуться

Московская область / центр "ЭПРОН"

О предприятии

 

Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Аварийно-Технический Центр Минатома России» (г. Санкт-Петербург) Центр аварийно-спасательных подводно-технических работ «ЭПРОН» является специализированной организацией Госкорпорации “Росатом”, более 50 лет выполняющей работы по строительству, реконструкции, ремонту и обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений отрасли и других ведомств Российской Федерации.
Силами ЦАСПТР “ЭПРОН” выполнены подводно-технические, водолазные, гидромеханизированные и дноуглубительные работы на десятках крупнейших предприятий Российской Федерации, таких как Балаковская АЭС, Курская АЭС, ОАО “Сибирский химический комбинат”, ФГУП “ПО МАЯК”, ФГУП “Горно-химический комбинат” и т.д.
На ЦАСПТР “ЭПРОН” возложены обязанности выполнения функций Центральной водолазной квалификационной комиссии Госкорпорации “Росатом”, а так же осуществление координации деятельности водолазных служб отрасли.
ЦАСПТР “ЭПРОН” располагает необходимым новейшим водолазным снаряжением и оборудованием, подводными телеуправляемыми аппаратами, земснарядами, плавсредствами, гидромеханическим оборудованием, спец. автотранспортом, развитой производственно-технической базой, аттестованным квалифицированным водолазным и гидротехническим персоналом, приборами неразрушающего контроля, всей разрешительной документацией необходимой для выполнения комплекса подводно-технических и гидромеханизированных работ на гидротехнических сооружениях.
ЦАСПТР “ЭПРОН” готов оперативно выполнить аварийно-спасательные, водолазные, подводно-технические и гидромеханизированные работы любой сложности на всей территории Российской Федерации.

История

Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения (ЭПРОН), созданная приказом по ОГПУ в 1923 году для поиска и подъема золота с затонувшего английского судна «Черный принц» под Балаклавой, стала ведущей организацией в нашей стране по выполнению всех видов судоподъемных, аварийно-спасательных и подводно-технических работ, кузницей профессионалов водолазного дела.

За время существования ЭПРОНа функции его значительно расширились и к 1932 году, ЭПРОН стал единой организацией по спасению и подъему судов на море и внутренних водоемах страны. Выходцы из ЭПРОНа стали признанными лидерами в освоении глубин и внедрению новых технических средств для водолазных погружений, изучения влияния гипербарической среды на организм человека.

22 июня 1941 года ЭПРОН был переподчинен Военно-Морскому флоту, а 2 июня 1942 года переименован в «Аварийно-спасательную и судоподъемную службу ВМФ».

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945гг, в условиях развязанной гонки вооружений, руководство СССР приняло решение о создании надежного ядерного щита, способного обеспечить безопасность страны. Для выполнения этой задачи необходимо было в кратчайшие сроки создать целую индустрию. По всей стране разворачивается строительство крупных промышленных объектов как оборонного значения, так и для производства материалов и оборудования мирного назначения, Для выполнения широкого спектра гидротехнических и подводно-технических работ при строительстве объектов отрасли (строительство дамб и плотин, дноуглубительные работы, очистка рек, озер и прибрежной части морского побережья, прокладки подводных трубопроводов, водосбросов, водозаборов, подводное бетонирование и др.) необходим был труд водолазов. Для этих целей в 1948 году Министерству среднего машиностроения (Минсредмаш) передается 12й экспедиционный отряд подводно-технических работ Главного военно-речного управления (УПТР ГВРУ), который до 1956 года выполнял все водолазные работы в отрасли. В 1956 году ГВРУ было упразднено, а кадровый состав и водолазы откомандировываются в распоряжение Минсредмаша (сохраняя статус военнослужащих) и продолжают выполнять водолазные работы в интересах отрасли. После завершения службы, водолазы и гидротехники оставались в системе Минсредмаша, продолжая выполнять гидротехнические работы. Частично водолазные подразделения пополнялись за счет демобилизованных специалистов из ВМФ.

В целях упорядочения деятельности водолазных подразделений Минсредмаша, выполняющих большой объем подводно-технических работ в отрасли и возросшей потребностью в выполнении работ в интересах других ведомств, приказом Министра от 20.02.1964г. №70 все водолазные работы по Минсредмашу передаются в ведение п/я 646 (Трест «Гидромонтаж» 12 ГУ) и создается водолазная инспекция.

20 февраля 1964 года – День образования водолазной службы Министерства среднего машиностроения.

Созданная водолазная инспекция объединила весь личный состав водолазов на объектах Минсредмаша. С этого момента водолазные подразделения, работающие на различных площадках отрасли, объединяются в единую систему для решения вопросов внедрения новых технологий производства работ, подготовки (переподготовки) водолазных кадров, обеспечения водолазной техникой и средствами обеспечения водолазных спусков и работ, контроля за выполнением требований безопасности труда на водолазных работах.

В период реорганизации структуры Минсредмаша реорганизуется и водолазная служба. В целях сохранения преемственности и структуры водолазной службы Министерства при выполнении аварийно-спасательных, подводно-технических водолазных работ на объектах ядерного комплекса приказом Министра от 07.09.1994г. №394 создается госучреждение Центр аварийно-спасательных подводно-технических работ «ЭПРОН» (ЦАСПТР «ЭПРОН») с сохранением всех функций предыдущей структуры, в том числе и функций водолазной инспекции.

07 сентября 1994 года – день образования Центра аварийно-спасательных подводно-технических работ «ЭПРОН»

Создателем и директором предприятия [до 2010 года] был капитан второго ранга запаса (сегодня в отставке) Гуменюк Михаил Николаевич.

В 2001 году внесены изменения в уставные документы ЦАСПТР “ЭПРОН” и образуется Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП ЦАСПТР “ЭПРОН”), с сохранением функций водолазной инспекции и статуса штатного аварийно-спасательного формирования (АСФ) с подчинением департаменту безопасности, экологии и чрезвычайных ситуаций (ДБЭЧС) Министерства РФ по атомной энергии. В последующие годы происходила реорганизация самого Министерства по атомной энергии – Федеральное агенство по атомной энергии – Государственная корпорация по атомной энергии.

В целях повышения оперативного реагирования аварийно-спасательных формирований ГК “Росатом” в 2010 году, по постановлению правительства РФ, ФГУП ЦАСПТР “ЭПРОН” переподчиняется и становится Филиалом федерального государственного унитарного предприятия «Аварийно-Технический Центр Минатома России» (г. Санкт-Петербург) Центр аварийно-спасательных подводно-технических работ «ЭПРОН»".